...
園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo 夏野菜のキーマカレー
picture
材料(カレールー1/2箱分)
・カレールー 1/2箱
・豚ひき肉 300g
・玉ねぎ 1と1/2個
・人参 1/2箱
・ピーマン 1個
・茄子 1個
・じゃがいも 1個
・カットトマト缶 1/4缶(おこのみで1/2缶でも
・摺り下ろし生姜とにんにく 少々
 logo 作り方

①豚ひき肉にすりおろしたにんにくと生姜を揉み込んでおく

②玉ねぎ、人参、茄子は5mm〜1cmの荒みじん切り、ピーマンは細かいみじん切りじゃがいもは1〜1.5cmの大きさに切る

③ 野菜類(3種類〜5種類程お好みで)を食べやすい大きさに切り、昆布を取り出した鍋に入れて煮鍋に入れる順番と煮る時間は下記を参考にして下さい(蓋を少しずらして弱火でコトコト)

④深めのフライパン又はカレー用鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める

⑤ひき肉を入れて炒め、火が通ったら人参、茄子、ピーマン、じゃがいもを加えて軽く炒める

⑥水を加え、沸騰したらあくを取って中火で5分煮る

⑦トマト缶を入れてさらに5分煮たら一旦火を止める

⑧カレールーを混ぜながらよく溶かし、弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分煮込む

※出来上がりはいつものカレーよりもとろみが強い感じになります。濃さはご使用のルーによって変わりますので、味をみて濃いようなら水を、もし薄ければルーを追加して調整してみて下さい

 logo 野菜なのに食べられた

 今回、初めての試みでキーマカレー⾵の夏野菜カレーを作ってみました。茄⼦にピーマン、トマト。せっかくのカレーなのに、いつもと違うから⾷べられないという⼦が沢⼭いたらどうしよう、と内⼼ドキドキしてレシピを考えていたのですが・・・何と、どの学年にも⼤好評! 担任の先⽣⽅からも嬉しいご報告を沢⼭頂きました。何⼈もの⼦が、いつもはなかなか⼝にしない野菜類を⾷べられたって。え? あの⼦もこの⼦も??
 ⾦曜⽇につばめさんのカレーを作っていると、たまご組さんたちが先⽣と⼀緒に調理室を覗きに来てくれました。昨⽇の⽊曜⽇のカレーがとっても美味しかったと、わざわざお礼を⾔いに来てくれたのです。その1⼈の○ちゃんは、今⽇もかまどカレーが⾷べられると思って期待していたみたい。それを聞いて私たちの気分もパッと明るくなりました。⼦どもたちにとってのかまど給⾷が、⾷べる事を楽しみにする気持ちのきっかけとなってくれたら本当に嬉しいです。
 ⼤⼈気だった夏野菜カレー。是⾮おうちでも作ってみて下さいね!


学校法人 金子学園 武蔵野幼稚園
住所:〒192-0354 東京都八王子市松が谷24番地
電話: 0426(76)0772〜3

企画・構成・製作協力 OFFICE・Mei