...
園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo みんな大好き かき揚げどん②
picture
材料(10〜12個分
さつまいも 1/2本 90g
かぼちゃ 1/16個  90g
・玉ねぎ 1/2個  100g
・人参 1/4本 50g
・小松菜 1/4本 30g
ちくわ 小2本 40g
   
具材は切った状態で 合わせて 400gぐらい
   
A:薄力粉 60g
:片栗粉 10g
:ベーキングパウダー 2g
:冷水 80cc
 
B:だし汁(水+鰹節粉) 90cc
:醤油 30cc
:みりん 30cc
recipi
 logo 作り方

① 野菜は長さ3〜4cmのマッチ棒ほどの太さに切る 小松菜は5mm幅に切る
 (葉の部分は長さも1〜2cmに切る) ちくわは縦半分に切ってから5mm幅に切る 切った材料はボールでよく混ぜ合わせておく

② 衣を作る→大きめのボールにAの粉類をよく混ぜ合わせた後冷水を加えてさっくり混ぜる

③ ②に①を加え1つ分ずつお玉ですくって170℃位に熱した揚げ油に静かに流し入れ両面カリッと揚げる

④ 170度に熱した油に、お玉か大スプーンですくった③を菜箸などでそっと滑り落とす

・一度に沢山入れず、2〜3個くらいずつ(写真は深めのフライパン)
・1分程触らず火を通し、菜箸で触った感触が硬くなったら一度持ち上げて空気に晒し裏返す(菜箸で1〜2箇所刺して穴をあけると火が通りやすい)
・両面がカラッと揚がったら鍋から引き上げ油を切っておく
※もしバラバラになったら→次を揚げる前に粉を少し足してみる(バラバラになっても揚げ玉風で子ども達に人気です!)

⑤ Bを小鍋でひと煮立ちさせ、天つゆを作る

⑥ ご飯を盛り、天つゆを少し回しかけ、天つゆにさっとかき揚げを くぐらせてからご飯の上に乗せる

 logo ☆おすすめアレンジ

 余ったかき揚げは冷凍できます。トースターでカリッと温め直し、お蕎麦やうどんに乗せても美味しい!

   
...
...
...
 logo かきあげ丼 こぼればなし!

 数あるかまどメニューの中でも不動の⼈気を誇るかきあげ丼。野菜などの具材をひたすら千切りにし、⾐を作ってまぶして、⼤きな鍋にたっぷりの油で毎回120個以上のかき揚げを揚げています。
 冷めてもサクサクっとした⾷感のかき揚げを⽬指して、調理室内は時間との戦い! 急いでいるのに焦がしちゃった。バラけて揚げ⽟になっちゃった。調理室のエアコンもっと頑張って! ⽬に⼊った汗を拭いながら集中の為無⾔になるかまどメンバー達・・・と、なかなか⼿間のかかるメニューだったりします。
 でもね。確かに⼤変なのですが、やっぱりあの笑顔が⾒たくなってしまうのです。「今⽇かき揚げでしょう〜?」と、朝から何度も調理室を覗きに来る⼦。
 配膳に⾏くと、「もっと⼤きいの乗せて」「もっとタレかけて」と⾶んでくるリクエスト。⽢じょっぱいタレが絡んだご飯も⼈気の秘訣です。つばめさんになると、揚げ⽟まで取り合いになります。
 さつまいもとかぼちゃが⼊っている為ほんのりと⽢ーいかき揚げ。今まで頑なに野菜を⼝にしなかった⼦が、スナック感覚で齧ってみたら⾷べられたと、嬉しそうに話してくれた担任の先⽣。
 ⼦ども達もですが、実は先⽣⽅もお昼を楽しみにしてくれています。
みんなの声と笑顔が嬉しくて、この感覚がまた味わいたくて、かき揚げの⽇は特に気合いが⼊るのです。
 レシピを載せるので、時間のある時に是⾮おうちで作ってみて下さいね。お⼦さんもきっと喜んでくれるはず!


学校法人 金子学園 武蔵野幼稚園
住所:〒192-0354 東京都八王子市松が谷24番地
電話: 0426(76)0772〜3

企画・構成・製作協力 OFFICE・Mei