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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo 新じゃがの煮ころがし
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材料(4〜5人分
じゃがいも(4個) 600g
醤油、みりん、砂糖  
   
水またはだし汁(かまどではだし汁は使いませんが、使うとより風味が増します)  
   
   
   
   
   
 logo 作り方

①じゃがいもはこすり洗いし、大きめの一口大(4cm角程)の大きさに切って水にさらす。

②鍋にじゃがいも、だし汁または水(200cc)、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)、砂糖(大 さじ1/2)を加えて軽く混ぜ、強火で沸騰させる。

③クッキングシートかアルミホイルで落とし蓋をして弱めの中火で10分弱煮込む。

④爪楊枝を刺していもに火が通ったら落とし蓋を取り、鍋を揺すりながら強火で焦がさないように煮 詰める。

⑤水分が少なくなったら火を止めて完成。

 logo おすすめアレンジ

ホカホカの煮ころがし、そのまま食べても美味しいのですが・・・

バターをひとかけら乗せてみると、また一味変わります!


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