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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo 中華どん
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材料(4〜5人分
豚肉 150㌘
白菜 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
しいたけ 3〜4枚
ネギ 1/2本
小松菜、チンゲン菜、ニラ等の青菜  
にんにく、生姜 1〜2かけ
酒、しょうゆ、塩、こしょう  
サラダ油 適量
片くり粉+水 (1:2)
 logo 作り方

① 豚肉は一口大に切り、すりおろしたニンニク・生姜しょうゆ (大さじ1/2、酒大さじ1)をもみ込むように下味をつけておいておく

② 白菜・人参・玉ネギ・しいたけ・青菜・ネギは一口大に切る

③ 中華鍋にサラダ油を熱し、ネギの青い部分、生姜の皮、ニンニクのつけ根を入れ弱火〜中火にかけ、じっくり香りを引き出す

④ 香りが出たら取り出して、肉・野菜を炒める

⑤ 酒・しょうゆ(各おおさじ2)を加え、野菜から出てくる水分で少し煮る

⑥ 塩・こしょうで味を整え、水溶き片くり粉を加え全体をよく混ぜる

 logo 調理のポイント

※仕上げにゴマ油を少し回しかけると風味がまします。お好みで!!

 logo 釜戸給食での園児達の様子

何杯もおかわりする子供達。また中華丼にしてと、リクエストが多く大人気!


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