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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo 大根とトリの煮物
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材料(4〜5人分
大根 1/2本
とり胸肉 150g
しょうゆ、酒、みりん、砂糖  
塩、こしょう 1少々
片くり粉+水 1個
だし汁(水+かつおぶし粉) 1個
大根葉(ゆでてきざむ お好みで..
ゆずの皮(干切り) お好みで..
   
 logo 作り方

① 大根は厚さ2㎝の半月切り(太いものは1/4)にし、竹ぐしがすっと刺さるまで20〜30分下ゆでする(米のとぎ汁でゆでるとよい)

② とり肉は厚さを半分にしてから一口大に薄くそぎ切りして、塩・こしょう・酒をもみ込んで下味をつけておく

③ だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油を煮立て、下ゆでした大根を加え5〜10分煮て、味がしみ込んだら、とり肉を加えさっと煮る

④ とり肉に火が通ったら、水溶き片くり粉を加え全体を混ぜる

 logo 調理のポイント

大根を米のとぎ汁でゆでるとおいしいですよ


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