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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo とりと白菜のクリーム煮
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材料
とり胸肉 150㌘
にんにく ひとかけら
白菜 1/4個
しょうが ひとかけら
ブロッコリー 1/2株
しめじ 1/2株
コーン(冷凍又は缶詰のホールコーン) お好みで
豆乳 200〜250cc
サラダ油・片くり粉・酒 大さじ2 大さじ2
しお・こしょう  
 logo 作り方

① とり胸肉はうすくそぎ切りし、塩・こしょう・酒で下味をつけてから表面に片栗粉をまぶす。

② 白菜は一口大に切って、芯と葉 の部分を分けておく。

③ ブロッコリーは少し堅めに下ゆで、ニンニク・しょうがはみじん切りにする。シメジは小房に分ける。

④ 鍋に油をひき、とり肉を両面さっと焼き、取り出す。

⑤ 油を足しにんにく・生姜を加え弱火で香りを引き出す。

⑥ 白菜の芯をしっかり炒めたら、葉・しめじ・コーンを加え炒め、酒・豆乳を加えて混ぜながら煮る。

⑦ ⑥に④のとり肉とブロッコリーを加えてひと煮立ちさせて、塩・こしょうで調味し、水とき片栗粉を加えとろみをつける。

 logo 調理のポイント

しょうが・ニンニクが香りのポイント

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【釜戸給食の様子】


※柔らかな新鮮な素材に子供達も大満足、美味しいと顔つきまで穏やかになりました。


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