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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo おでん
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材料(カレールー1/2箱分)
・大根 米をひとつまみ加えて下ゆでする
  30分位、竹串ですっと刺せるくらい
・ちくわ、さつまあげ さっとゆでこぼす
こんにゃく 塩でもみ、さっとゆでてアクを抜く
・人参  
こんぶ だしをとった後のものを使用し、むすびこぶにする
   
 logo 作り方

【おでんのだし汁】

・だし汁(こんぶ) 10カップ
・うすくち醤油 大さじ 5
・塩 小さじ 1/2 ・みりん 大さじ1
・酒 大さじ 3
※始めはだし汁に甘みが少なく感じるが練りものや野菜からうまみがとけ出て甘みがてきます。

① だし→水からこんぶを入れ弱火でじっくりとだしをとります。(煮立ててはダメ)
(煮たつ直前で火を止め、昆布を取り出す)

② だし汁にうすくち醤油、塩、みりん、酒を入れ、下準備した具材を入れ、煮ていきます。鍋のふたはせず、ごく 弱火でじっくりと、コトコト煮ます。 (グツグツ煮はダメ) ときどき、おたまで表面に出ている具材に汁をかけながら気長に煮ます。

 logo 調理のポイント

※釜戸給食は上記の具材で作りました。ご家庭ではお好みでいろいろ足してください。
※ポイントは煮立てず、コトコトと気長に煮ること。
だし汁も昆布から弱火でじっくりと煮出すと上品なだしが取れます。

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【釜戸給食の様子】


※おでんの素などの既製の調味料でなく、安全で上品なおつゆの味、思わずおつゆを全部飲んでいる子供達でした。


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